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terça-feira, 28 novembro 2023 15:00
Mapalu (ostras): uma iguaria oferecida pelos Deuses do mar
Palu (singular), Mapalu (plural), é um tipo de ostra marinha habitante de zonas de coral. Diferente de outras ostras localizadas…
terça-feira, 21 novembro 2023 15:06
Régulo Samatendje: um herói anónimo que desafiou a natureza e o colono
Samatendje, mais conhecido por Régulo Samatendje, foi um mágico e régulo de Mapangapanga, distrito de Gorongosa, em Sofala, muito famoso…
terça-feira, 14 novembro 2023 14:25
Muheya & mwila: os intermediários da comunicação com o Além
Muheya e mwila são dois instrumentos que carregam muitos significados na arena da tradição, sobretudo na arte da promoção da…
terça-feira, 07 novembro 2023 19:40
Mathokozana: a ciência presente em um jogo tradicional
Mathokozana é um jogo tradicional moçambicano, predominante no sul de Moçambique. O mesmo é executado em uma pequena cova de…
quarta-feira, 01 novembro 2023 15:34
Mukapata: o manjar dos “deuses” das terras da Zambézia
A mukapata ou mucapata é um prato típico da província da Zambézia, que é essencialmente feito à base de arroz,…
terça-feira, 24 outubro 2023 14:20
Dinyede ou caracol (Achatina fulica): uma marca da gastronomia dos makondes de Cabo Delgado
Cabo Delgado é um mosáico gastronómico que impressiona quem visita a província, tanto nacionais quanto internacionais. Das suas iguarias únicas,…
terça-feira, 17 outubro 2023 19:04
Kulaya: fortalecendo os valores e coesão de uma sociedade
O kulaya é uma prática que consiste no aconselhamento às mulheres que pretendam casar e tem por objectivo ajudá-las a…
terça-feira, 10 outubro 2023 14:43
Mwenhe Mukuro: a sepultura da sorte em Sofala que virou santuário internacional
Mwenhe Mukuro é um santuário localizado no Posto Administrativo de Nova Sofala, distrito de Búzi, província de Sofala. A expressão…
terça-feira, 03 outubro 2023 14:45
Mwapu ou woloko: a panela e marca identitária de um povo (texto 2)
Depois de trazer a história e os contornos socio-culturais da panela de barro na zona sul de Moçambique (Khalango, Galango,…
terça-feira, 26 setembro 2023 14:39
Matumana ou matamani, malathalatha, matalatala (Gonimbrasia belina): uma oferta exótica da gastronomia Moçambicana e Africana
O verme mopane ou gonimbrasia belina, popularmente conhecido na zona sul de Moçambique como matumana (Ronga e Changana) e matamni…
terça-feira, 19 setembro 2023 13:38
Phunyu: mais uma sugestão emblemática da gastronomia Nampulense
Phunyu é o nome dado às hortaliças e verduras confeccionadas a partir do hidróxido de sódio, mais conhecido por soda…
terça-feira, 12 setembro 2023 14:39
Lume da noite (Herpes Zóster): disputas entre o conhecimento tradicional e convencional
Lume da noite, cientificamente Herpes Zóster, é uma doença caracterizada por queimaduras no corpo, que culminam com a saída de…
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